Zum Haupt-Inhalt
Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann, © Dietmar Mathis
Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann, © Dietmar Mathis

Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann

Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann ist seit dem 29. Mai 2013 Bürgermeisterin der Stadt Dornbirn. Bürgernähe und Bürgerbeteiligung sind ihr wichtig. Die Dornbirner Bürgermeisterin ist persönlich während der Sprechstunden, telefonisch sowie per Mail sowie Social Media erreichbar.

Das Programm der Bürgermeisterin

Die Stadt Dornbirn positiv und nachhaltig weiter zu entwickeln sowie zukunftstauglich zu machen; das sind meine wesentlichen Ziele als Bürgermeisterin unserer Stadt. In der "Wirtschaftsstadt mit hoher Lebensqualität" – so lautet das Leitmotto der Stadt Dornbirn – sollen sich alle Bürgerinnen und Bürger ganz gleich welcher Herkunft, Religion, Orientierung oder Alter wohlfühlen und selbstbestimmt leben können.

Als größte Stadt in Vorarlberg (über 50.000 Einwohnerinnen und Einwohner) spielt Dornbirn auch in der Bodenseeregion eine bedeutende Rolle und ist durch verschiedene Initiativen und Plattformen mit den Nachbarstädten und Ländern gut vernetzt.

Wesentliche Herausforderungen für die zukünftige Entwicklung, denen die Stadt aktiv begegnet, sind die Bereiche Gesundheit, Soziales und Pflege, der weitere Ausbau der Familienfreundlichkeit der Stadt, die Umsetzung des Kinderbetreuungs- und Schulraumkonzept sowie die Digitalisierung der Gesellschaft. Letzeres wird in Dornbirn besonders aktiv betrieben, um die Chancen, die sich dadurch ergeben für die Menschen, aber auch für den Wirtschaftsstandort nutzen zu können; freilich nicht ohne auf jene zu vergessen, die dieser rasanten Entwicklung nur schwer folgen können.

Die Wirtschaft ist das Rückgrad einer positiven Stadtentwicklung. Die Stadt hat sich mit einem aktiven Flächenmanagement sowie der professionellen Betreuung der Betriebe durch das eigene Standort- und Gründerzentrum stark in die Entwicklung des Wirtschaftsstandorts eingebracht und die wirtschaftiche Entwicklung erfolgreich mitgestalten können.

Montag, 16:00 bis 17:30 Uhr
1. Obergeschoss, Zimmer 105

T +43 5572 306 1000
buergermeisterin(at)dornbirn.at

• Referate

Finanzen und Wirtschaft
    Personalwesen und Organisation
    Gesundheits- und Gemeindesanitätswesen
    Sicherheits-, Rettungs- und Feuerwehrwesen
    Kultur und Kulturbetriebe
    Wissenschaft und Fachhochschule
    Interkommunale Zusammenarbeit
    Bürgerbeteiligung
    Land- und Forstwirtschaft
    sowie sämtliche Angelegenheiten, die nicht anderen Mitgliedern des Stadtrates zugewiesen sind.

• So erreichen Sie die Bürgermeisterin

Bürgermeisterin Andrea Kaufmann steht den Dornbirnerinnen und Dornbirnern jede Woche im Rahmen ihrer Sprechstunde am Montag, zwischen 16:00 und 17:30 Uhr für persönliche Gespräche zur Verfügung. Die Anmeldung zur Sprechstunde erfolgt vor Ort im Bürgermeisterin-Vorzimmer. Bitte erkundigen Sie sich vorab telefonisch unter T +43 5572 306 1101 oder T +43 5572 306 1102, ob die Sprechstunde stattfindet. Aus terminlichen Gründen kann es nämlich zu Verschiebungen kommen.

Anmeldung für WhatsApp-Video-Anruf: T +43 5572 306 1101 oder buergermeisterin(at)dornbirn.at.

Sie erreichen die Bürgermeisterin auch per E-Mail unter buergermeisterin(at)dornbirn.at sowie über ihre Social Media Kanäle: Facebook, Twitter, Instagram.

Persönliches
    geboren am 19. März 1969 in Dornbirn
    verheiratet mit Mag. Wolfgang, zwei Töchter, zwei Söhne
    wohnt in Dornbirn

Ausbildung und Beruf
    1988 - Matura an der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe in Rankweil
    1989 bis 1994 - Studium der Volkswirtschaftslehre an der Universität Konstanz
    1994 bis 1998 - Controlling-Stabstelle bei der Raiffeisenbank Bludenz
    2000 bis 2002 - Universitätslehrgang "Politische Bildung" in Schloss Hofen

Politische Laufbahn
    1990 bis 1999 - JVP Dornbirn, Landesvorstand, Bundesvorstand
    seit 2003 - Landesobmannstellvertreterin des ÖAAB Vorarlberg
    2011 bis 2014 - Bundesparteiobmannstellvertreterin der ÖVP
    1995 bis 2009 - Stadträtin in Dornbirn für Kultur, Familie und Bildung
    2009 bis 2013 - Landesrätin für Kultur, Wissenschaft, Weiterbildung und Hochbau

seit 29.5.2013 - Bürgermeisterin der Stadt Dornbirn

• Zuständigkeit der Bürgermeisterin

Die Zuständigkeiten der Bürgermeisterin sind im § 66 Gemeindegesetz, LGBl. Nr. 40/1985, und im Gemeindeangestelltengesetz, LGBl. Nr. 19/2005, geregelt. Die der Bürgermeisterin darin nicht ausdrücklich zugeordneten Befugnisse werden durch die Gesetze entweder der Stadtvertretung oder dem Stadtrat übertragen.
    Die Bürgermeisterin ist quasi Drehscheibe des gesamten Verwaltungsgeschehens innerhalb der Stadt Dornbirn. Demzufolge steht es dem jeweiligen Amtsinhaber zu, das Gemeindeamt in personeller und sachlicher Hinsicht zu organisieren, auszustatten und zu leiten. Die Bürgermeisterin vertritt die Stadt Dornbirn nach außen. Das gilt auch für Beschlüsse, die andere Organe der Gemeinde – wie z. B. der Stadtrat oder die Stadtvertretung – gefasst haben. Im Verhinderungsfall wird die Bürgermeisterin durch den Vizebürgermeister vertreten. Die Entsendung von Vertretern der Gemeinde in „Organe juristischer Personen“ erfolgt durch die Stadtvertretung. Die Stadtvertretung kann auch die Bürgermeisterin mit dieser Vertretung beauftragen.
    Die Bürgermeisterin ist durch ihre Funktion eine zentrale Anlaufstelle für Bürgeranliegen. Ihr Handlungsfeld wird nicht nur durch die genannten landesrechtlichen Vorschriften festgelegt, sondern auch durch Bundesgesetze sowie durch Beschlüsse der Stadtvertretung.