Zum Haupt-Inhalt
Corona Virus Aktuelle Situation in Dornbirn
Corona Virus Aktuelle Situation in Dornbirn, © Stadt Dornbirn

Corona

Die wichtigsten Links und Anlaufstellen zu aktuellen Maßnahmen, Öffnungsschritten, Testzentren und zur Impfung finden Sie hier. Informationen rund um Corona gibt es auch in in verschiedenen Sprachen.

Testen und Impfen

Der Weg aus der Krise baut auf zwei wesentlichen Stratagien auf: Testen und Impfen. Je mehr Menschen in Vorarlberg immunisiert sind, desto wengier kann sich das Virus unkontrolliert ausbreiten und mutieren. Bis ein Großteil der Bevölkerung geimpft ist, sollen mit regelmäßigen Tests Infektionen schnell erkannt werden. So können Infektionsketten unterbrochen werden. Das ist wichtig, weil damit ein unkotrollierter Anstieg und eine Überlastung unserer Krankenhäuser verhindert wird.

Test und Impfung: Anmeldung im Rathaus

Auch wenn die Anmeldung für die Coronatests und die Vormerkung für die Impfung über das Internet rasch und möglichst einfach gestaltet ist, für manche Bürgerinnen und Bürger ist sie dennoch eine Barriere. Die Stadt Dornbirn unterstützt die Bevölkerung deshalb im Rahmen ihres Bürgerservice bei der Anmeldung und Terminvereinbarung mit einer eigenen Anmeldeunterstützung im Rathaus.

Aus organistorischen Gründen ist eine Anmeldung unter https://vorarlbergtestet.lwz-vorarlberg.at oder telefonisch unter 0810 810 600 notwendig.

Zur Vormerkung für die Impfung steht diese Internetseite zur Verfügung: https://impfung.lwz-vorarlberg.at/GesundheitVaccinate/Covid/Register.

Wer Unterstützung benötigt, erhält diese im Dornbirner Rathaus. Die Anmeldungsunterstützung erfolgt im Rathaus bei der Infostelle im Erdgeschoss. Voraussetzung ist die E-Card, die vorgelegt werden muss. Mit der Anmeldung erhalten die Bürgerinnen und Bürger einen Ausdruck ihrer Anmeldung, die sie beim Testtermin vorlegen können.

Die E-Card ist Voraussetzung für die Anmeldung.

Anmeldemöglichkeiten Corona Schnelltest:

Internet: https://vorarlbergtestet.lwz-vorarlberg.at
Rathaus Dornbirn: Infoschalter Haupteingang

Vormerkung Corona Impfung:

Internet: https://impfung.lwz-vorarlberg.at/GesundheitVaccinate/Covid/Register
Rathaus Dornbirn: Infoschalter Haupteingang

Mehrsprachige Infos zu Maßnahmen, Tests und Impfung

Den Überblick in mehreren Sprachen über die Maßnahmen der COVID-19-Notmaßnahmenverordnung sowie alles Wissenswerte zum Testen und Impfen gibt es auf der Homepage des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz sowie auf der Seite des Österreichischen Integrationsfonds.

Für die Bewältigung der Pandemie ist wichtig, dass möglichst viele Menschen bereit sind, sich impfen zu lassen. Dazu bedarf es einer regelmäßigen breit wirkenden Sensibilisierung der Bevölkerung mit abgesicherten Informationen zur Impfung.
In diesem Sinne wurde seitens der Vorarlberger Landesregierung, in Zusammenarbeit mit okay.zusammen leben, ein mehrsprachiges Informationsblatt zur COVID-19 Impfung erstellt, das Antworten auf folgende Fragen gibt:

• Warum sollten Sie sich impfen?
  • Wie wirkt die Impfung?
  • Ist die Impfung sicher?
  • Sie haben Allergien. Können Sie sich trotzdem impfen lassen?
  • Wenn Sie schon an COVID-19 erkrankt waren, brauchen Sie dann noch eine Impfung?
  • Gibt es durch die COVID-19 Impfung Nebeneffekte?
  • Wie kommen Sie zu einem Impftermin?

Antworten gibt's auch hier: österreich-impft.at
Zur Impfung vormerken lassen können Sie sich hier!

Aktuelle Maßnahmen und gesetzliche Vorgaben

Die österreichweit geltenden Maßnahmen finden Sie immer aktuell auf der Homepage des Gesundheits- und Sozialministeriums. Hier sind auch die wichtigsten Fragen und Antworten zu Öffnungen, Zutrittsregelungen und Vorschriften für Veranstaltungen abrufbar.

Regionale Vorgaben finden Sie immer aktuell auf der Homepage des Landes Vorarlberg