Zeit für neue Ärzte

16.05.2018: Fachkräfte sind in der Wachstumsbranche „Medizin“ sehr gefragt und

Studierende sind das Ärzte-Personal von morgen.

Job-Messen sind Karriere-Tage für junge Mediziner. Sie informieren sich an diesem Tag über Einstiegs- und Weiterbildungsangebote. „Ich war vom sehr großen Interesse der Studentinnen und Studenten an einer Ausbildung – ob Famulatur, KPJ, Basis- und Facharztausbildung – am Krankenhaus Dornbirn beeindruckt“, so Primar Harald Sparr, der gemeinsam mit Dr. Georg Berger sowie Personalleiter Dkfm. Gerhard Amann als Botschafter auf der Job-Messe in Innsbruck über Chancen und Möglichkeiten in Dornbirn informierte. Fachkräfte sind in der Wachstumsbranche „Medizin“ sehr gefragt und Studierende sind das Ärzte-Personal von morgen. „Es ist erfreulich, dass die Stadt als attraktive Arbeitgeberin wahrgenommen wird. Mit unserem hohen Niveau und den zahlreichen Angeboten bietet Dornbirn eine ausgezeichnete Arbeits- und Lebensqualität“, so Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann.

Der Karriere-Tag für junge Mediziner bringt medizinischen Nachwuchs mit den Experten ins Gespräch. Dabei nutzten die Interessierten die Einzelgespräche um gezielt Fragen zu stellen. „Neben den Ausbildungsmöglichkeiten wurden vor allem Fragen über die Infrastuktur, das Angebot an Wohnungen und die Freizeitmöglichkeiten gestellt“, so Primar Harald Sparr. Dabei gehört auch die enge Zusammenarbeit mit der Primaria und den Primarärzten und damit raschere Einbindung in die Praxis zu den Vorzügen, die für viele Jungärztinnen und -ärzte einen entscheidenden Anreiz darstellen. Zudem punktet die größte Stadt Vorarlbergs mit attraktiven Angeboten, einer Work-Life-Balance sowie guten Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten. „Gerade die Vereinbarkeit von Familie und Beruf trägt erheblich zur Mitarbeiterzufriedenheit bei und nimmt daher in unserem städtischen Krankenhaus einen hohen Stellenwert ein. Deshalb bieten wir die Möglichkeit der an die Dienstzeiten angepassten Kleinkindbetreuung an“, betont Krankenhausreferent und Vizebürgermeister Mag. Martin Ruepp.

Von den Besten lernen
Die Jobmesse war für mich eine tolle Erfahrung. Es war ein großer Andrang und Interesse seitens der Studenten und wir konnten viele Jungärzte für unser Krankenhaus begeistern“, so Turnusarzt Georg Berger. In lockerer Atmosphäre kam der medizinische Nachwuchs in Innsbruck mit den Ärzten ins Gespräch und könnte erste Kontakte zu potenziellen Arbeitgebern knüpfen. „Wir sind kein Mammutbetrieb, dafür aber ein Juwel in der Region. Als Lehrkrankenhaus der Universitäten Wien, Granz und Innsbruck ist unser hoher medizinischer Standard bestätigt“, freut sich der Leiter der Chirurgie und Studienkoordinator, Dr. Matthias Zitt, „wir wollen die Studentinnen und Studenten nicht nur ausbilden. Wir wollen sie auch als Ärzte für uns gewinnen.“ Erfolgreiche Kooperationen sind eine wesentliche Investition für die Zukunft. Wie auch die positiven Ressonanzen bei den Medizinern von morgen.