Weiterbildung für Klassenvertreter

06.02.2018: Alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher sowie Stellvertreterinnen und Vertreter der sechsten bis neunten Schulstufe sind zur großen Schülerfachtagung am 14. Februar in das Dornbirner Rathaus eingeladen. An diesem Tag werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gemeinsam in Experten-Workshops für ihre Rollen und täglichen Aufgaben gestärkt. „Die täglichen Herausforderungen im Schulalltag werden immer größer. Bei der Fachtagung wird Wissen und Sicherheit für das tägliche Tun vermittelt und gleichzeitig können die Interessierten ihr persönliches Netzwerk ausbauen“, so Jugendstadtrat Guntram Mäser. Organisiert wird die Veranstaltung vom Verein „Jugendbeteiligung Dornbirn – meine Stimme zählt!“.

„Zeigt was in euch steckt!“, lautet das Motto der diesjährigen Fachtagung. Gemäß dem Motto wurden auch die Themen für den Tag gewählt. Nach den Vorträgen „Demokratie in Schulen“ und „20 Jahre Junge Halle“ werden die Schülerinnen und Schüler in vier unterschiedlichen Workshops geschult. Mobbing im Schulalltag und entsprechende Konfliktlösungsansätze sind Thema. Mit Sicherheit beschäftigt sich der zweite Workshop „safer Internet“, der junge Menschen dazu befähigt, einen vernünftigen, reflektierten Umgang mit dem Internet zu entwickeln und Risiken richtig einzuschätzen.“ Im dritten Workshop werden die Ergebnisse der Dornbirner Jugendstudie zum Thema „Jugendmitbestimmung in Dornbirn“ präsentiert. Aufbauend darauf werden die demokratischen Grundwerte erklärt und wie diese in Schulen, in der Familie und im Freundeskreis verbreitet werden können. Zum Abschluss beschäftigt sich ein Workshop mit den Rechten und Pflichten der Klassensprecherinnen und Klassensprecher statt. Es werden positive und auch herausfordernde Situationen, Erfahrungen als Klassensprecherin bzw. Klassensprecher ausgetauscht und gegenseitiges Lernen kann stattfinden. Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann: “Die Stadt Dornbirn ist sehr bemüht, Jugendliche durch präventive Maßnahmen zu schützen und sie für die täglichen Herausforderungen zu stärken. Klassensprecherinnen und Klassensprecher sind wichtige Entscheidungsträger und haben eine wichtige Vorbildfunktion.“

Schülerfachtagung
14. Februar 2018, Rathaus Dornbirn

Programm:
Begrüßung Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann
Vortrag „Demokratie in Schulen"
Vortrag „20 Jahre Junge Halle“
Gemütlicher Ausklang
Weitere Informationen: jugend@dornbirn.at