Positiver Rechnungsabschluss in Dornbirn

09.05.2018: Die Stadt Dornbirn hat im vergangenen Jahr gut gewirtschaftet. Der Rechnungsabschluss für das Jahr 2017 weist einen Überschuss von fast 2,5 Millionen Euro sowie eine leichte Reduktion der Verschuldung aus.

Insgesamt wurden von der Stadt rund 284,7 Millionen Euro umgesetzt. 38,6 Millionen gingen als Investitionen vorwiegend in die regionale Wirtschaft. „Damit wurden im vergangenen Jahr wichtige und für die Lebensqualität der Dornbirnerinnen und Dornbirner spürbare Projekt umgesetzt. Dass wir dennoch einen Überschuss sowie eine geringfügige Reduktion der Verschuldung erzielen konnten, ist erfreulich und unterstreicht die Wirtschaftskraft unserer Stadt,“ berichtet Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann. Die Bürgermeisterin wird das Jahresergebnis kommende Woche der Stadtvertretung zur Beschlussfassung vorlegen.

Die positive Entwicklung der Wirtschaft, eine aktive und vorausschauende Wirtschaftspolitik, ein nachhaltiges und verkraftbares Wachstum der Bevölkerung und eine effiziente Verwaltung: das sind die wesentlichen Faktoren für den positiven Rechnungsabschluss der Stadt Dornbirn. „Ein beachtlicher Überschuss von fast 2,5 Millionen Euro und die weitere, wenn auch geringfügige Reduktion des Schuldenstandes geben uns wichtige Spielräume für wichtige Investitionen. Die Konsolidierung des Budgets war erfolgreich. Das vorliegende Ergebnis ist erfreulich und zeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind,“ beschreibt Bürgermeisterin Andrea Kaufmann den Rechnungsabschluss für das vergangene Jahr. Mit rund 38,6 Millionen Euro lagen die Investitionen einmal mehr auf Rekordniveau. In den kommenden Jahren wird sich daran nicht viel ändern, da weitere große Projekte anstehen. „Diese Investitionen sind wichtig, damit wir die Stadt weiter zukunftstauglich gestalten können,“ ergänzt Bürgermeisterin Andrea Kaufmann.

Insgesamt wurden von der Stadt im vergangenen Jahr mehr als 284,7 Millionen Euro umgesetzt. 2,5 Millionen Euro beträgt der Überschuss aus dem laufenden Betrieb der Stadt Dornbirn. Der Schuldenstand wurde geringfügig reduziert; bereits zum vierten Mal in Folge und um insgesamt 12,7 Millionen Euro in den vergangenen vier Jahren. Die Rücklagen, die der Stadt Dornbirn derzeit zur Verfügung stehen, belaufen sich auf rund 30,8 Millionen Euro. Die Herausforderungen, die in den kommenden Jahren auf die Stadt zukommen werden, sind groß. Alleine in die Modernisierung des Krankenhauses und den Umbau der Operationssäle werden rund 25 Millionen Euro investiert. Weitere große Projekte sind der Neubau der Volksschule Haselstauden, die Erneuerung der Personalwohnungen an der Vorderen Achmühlerstraße, der Neubau der Polizeiinspektion sowie die neue Stadtbücherei. Im Sportbereich steht mit dem Neubau der Messehalle 5 für das Turnsportzentrum und den Badmintonverband ein weiteres großes Projekt in den Startlöchern. Für die Finanzierung dieser Vorhaben wurden mit den vergangenen Rechnungsabschlüssen wichtige Spielräume geschaffen.

Einnahmensteigerungen spiegeln Wachstum wieder
Positiv auf das Ergebnis haben sich auch die Einnahmen aus den Ertragsanteilen des Bundes mit 63 Millionen Euro sowie aus der Kommunalsteuer in der Höhe von 23,5 Millionen Euro, das ist ein Plus gegenüber dem Vorjahr von rund 6%, ausgewirkt. Die Kommunalsteuer leitet sich aus den Arbeitsplätzen ab und ist damit auch ein wichtiger Gradmesser für die Leistungsfähigkeit der Wirtschaft. Die Dornbirner Unternehmen haben sich demnach ebenfalls positiv entwickelt, was auch an der hohen Investitionstätigkeit der Unternehmen sichtbar ist. Hier sind auch für die kommenden Jahre Steigerungen zu erwarten: beispielsweise durch die Erweiterung des Betriebs der Firma Blum im Wallenmahd und der zahlreichen Bautätigkeiten im neuen Betriebsgebiet Dornbirn Nord. Rund 600 zusätzliche Arbeitsplätze werden hier geschaffen.

Der Rechnungsabschluss in Zahlen:
Einnahmen 284.778.219,84
- davon Ertragsanteile Bund 62.998.853,00