Polizei beim Bahnhof: Baubeschluss

21.06.2018: Die Dornbirner Stadtvertretung hat in ihrer jüngsten Sitzung den Baubeschluss für das neue Polizeigebäude beim Bahnhof gefasst.

Im geplanten Neubau werden ab Herbst 2020 die Dornbirner Polizeiinspektion sowie das Bezirkspolizeikommando untergebracht. Das Bauwerk wird von der Stadt Dornbirn errichtet und an den Bund weitervermietet. „Das neue Polizeigebäude bedeutet eine weitere Aufwertung des Bahnhofareals und verbessert die Sicherheit am bedeutendsten Verkehrsknotenpunkt Vorarlbergs,“ beschreibt Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann die Bedeutung für den Neubau. „Die Stadt hat das Projekt mit zahlreichen Vorleistungen und großem Engagement initiiert und vorangetrieben. Wir freuen uns, dass wir im kommenden Jahr mit den Bauarbeiten beginnen können.“ Dem Baubeschluss gingen umfassende Vorbereitungen und Planungen voraus. Rund 6 Millionen Euro werden von der Stadt in dieses Projekt investiert. Als Baubeginn ist das Frühjahr 2019 vorgesehen.

In der neuen Zentrale der Dornbirner Polizei werden das Bezirkspolizeikommando Dornbirn und die Polizeiinspektion Dornbirn (derzeit an den Standorten St. Martin-Straße 3 und 6) zusammengeführt. Für die Realisierung des neuen Standorts beim Bahnhof stellt die Stadt Dornbirn das Grundstück und das Gebäude zur Verfügung, das anschließend an den Bund weitervermietet werden kann. „Diese Vorleistungen zeigen das Engagement und das große Interesse der Stadt zur weiteren Verbesserung der Sicherheitsstrukturen in Dornbirn. Ich bin froh, dass wir das Projekt dank umfassender Vorbereitungen und Planungen, vor allem aber durch unsere Hartnäckigkeit nun positiv abschließen konnten,“ ergänzt Bürgermeisterin Kaufmann. Die Investition der Stadt wird sich durch die Vermietung wieder amortisieren. Hochbaustadtrat Walter Schönbeck: „Das derzeit bedeutendste Projekt im Sicherheitsbereich, der Neubau der Dornbirner Polizeiinspektion beim Bahnhof, ist ein langjähriger Wunsch der Stadt Dornbirn. Mit dem Neubau können sowohl die beengte Raumsituation als auch die interne Organisation verbessert werden. Der Standort direkt neben dem Bahnhof ist für die Bundespolizei ideal.“ Die Präsenz der Polizei am meistfrequentierten Platz Vorarlbergs wird zudem die Sicherheit der Fahrgäste von Bahn und Bus sowie der zahlreichen Passanten verbessern.

Eine professionelle Projektbegleitung ist in Dornbirn Standard Für die Vorbereitung der Entscheidungen sowie die Kontrolle des Projektes, vor allem der Inhalte, Kosten und Termine, setzt die Stadt Dornbirn bereits seit mehreren Jahren bei größeren und komplexen Projekten eigene Projektsteuerungsgruppen ein, die sich aus Vertretern der politischen Parteien sowie Experten zusammen setzen. Das der Stadtvertretung vorgelegte und beschlossene Projekt für den Neubau der Polizeiinspektion wurde in diesem Gremium, das von Planungsstadtrat Vizebürgermeister Mag. Martin Ruepp geleitet wird, vorbereitet. Das neue Polizeigebäude wird südwestlich des Bahnhofs zwischen Poststraße und Bahnsteig 1 errichtet. Der Bau besteht aus drei Obergeschossen und einem Untergeschoss. Im Erdgeschoss befinden sich Sicherheitsschleuse, Parteienraum, Journaldienstraum, Alarmzentrale, Vernehmungs- und Verwahrungsräume sowie Archiv und Lagerraum, die um einen zentralen Erschließungs- und Versorgungskern gruppiert sind.

Im ersten Obergeschoss sind die Büroräumlichkeiten der Polizeiinspektion und im zweiten Obergeschoss sind die Büroräumlichkeiten des Bezirkspolizeikommandos vorgesehen. Darüber hinaus befinden sich im zweiten Obergeschoss ein Schulungsraum und die dazugehörigen Nebenräume sowie die Bereithalteräume. Im Untergeschoss befinden sich die Umkleiden, das Waffen- und Munitionslager, die Technikräume sowie eine Tiefgarage für 7 Einsatzfahrzeuge und Stellplätzen für Motorräder und Fahrräder. Die Rampe ist so ausgelegt, dass allenfalls auch eine Tiefgarage auf dem nordöstlich gelegen Grundstück erschlossen werden könnte. Ein weiterer geschützter Bereich für 4 Einsatzfahrzeuge befindet sich nordostseitig auf Geländeniveau. Die Nutzfläche beträgt ohne Tiefgarage 1.486,80 m². Die Tiefgarage und der geschützte Parkplatzbereich im Erdgeschoss messen 419,20 m². Die Bruttogeschossfläche beträgt 2.023,50 m². Der umbaute Raum misst 8.288,35 m³; davon sind 2.908,89 m³ unterirdisch und 5.379,46 m³ oberirdisch. Im Bedarfsfall kann das Gebäude um ein Geschoss erweitert werden.

Die Umfassungsbauteile sowie alle statisch relevanten Bauteile des kompakten Gebäudes werden in Stahlbeton ausgeführt. Interne Raumabtrennungen werden in Trockenbauweise errichtet. Die Fenster sind als Holz-Alu-Konstruktion und die Portale als Alu-Glas- oder Stahl-Glas-Konstruktion angedacht, wobei der Bereich Parteienraum – Journaldienst – Bezirksleitstelle schusssicher ausgeführt wird. Das Gebäude wird mit einer kontrollierten Be- und Entlüftung mit effizienter Wärmerückgewinnung ausgerüstet. Die Wärmeerzeugung erfolgt durch eine Sole/Wasserwärmepumpe mit Tiefenbohrungen. Als Heizsystem ist ein Niedertemperatursystem vorgesehen. Ein Erdregister unter der Bodenplatte dient zur Kühlung im Sommer. Das neue Polizeigebäude erhält eine moderne LED-Beleuchtung und wird mit einer Notstromanlage, Videoüberwachungsanlage, Alarmanlage, Brandmeldeanlage und Zutrittskontrolle ausgerüstet.