Gute Zwischenbilanz für die Mobilitätsförderung

16.04.2018: „28 Förderungen für Fahrradanhänger oder Lastenräder wurden von der Stadt Dornbirn in den ersten vier Wochen ausbezahlt; das ist eine mehr als erfreuliche Bilanz für die neue Mobilitätsförderung,“ berichtet Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann.

Vor mehr als 25 Jahren war Dornbirn eine der ersten Gemeinden im Land, welche „Kikis“, die ersten Fahrradanhänger speziell für das Mitfahren von Kindern, aktiv gefördert hat. „Mit der landesweiten Fahrrad-Offensive und den neuen Möglichkeiten, die sich durch E-Bikes ergeben, wurde diese Förderung erneuert,“ ergänzt Bürgermeisterin Andrea Kaufmann. Lastenfahrräder und Fahrradanhänger können mit dem „elektrischen Rückenwind“ noch einfacher bewegt werden. Anlaufstelle im Rathaus ist die Umweltabteilung: umwelt(at)dornbirn.at oder Tel. +43 5572 306 5500. Informationen im Internet finden Sie unter www.dornbirn.at/fahrradfoerderung.

Was damals in erster Linie als familienfördernde Maßnahme gedacht war, entpuppte sich rasch auch als wesentlicher Bestandteil des Dornbirner Umweltprogramms. Der Anteil jener Dornbirnerinnen und Dornbirner, die sich für das Fahrrad anstelle des PKW entscheiden, steigt stetig. Mit leistungskräftigen E-Bikes lassen sich sogar auch schwerere Lasten bequem transportierten. Fahrradanhänger und sogenannte „Lastenfahrräder“ bei denen der Transportanhänger bereits in das Fahrrad integriert ist, stehen im Focus der neuen Förderung. Wesentliche Voraussetzungen sind der Kauf bei einem Dornbirner Fahrradhändler, der auch einen eigenen Radservice anbieten kann, sowie der Erwerb eines neuen Gerätes. Neben der Stärkung der umweltfreundlichen Mobilität soll auch der Dornbirner Fachhandel mit dieser Förderung neue Impulse erfahren.

Dass in den ersten vier Wochen bereits 22 Förderungen ausbezahlt werden konnten, ist eine erfreuliche Bilanz. Wie und was wird von der Stadt Dornbirn gefördert? Finanziell gefördert wird der Kauf eines Fahrradanhängers zum Personentransport („Kiki“), eines Fahrradanhängers zum Lastentransport, eines (Fahrrad-)Trolleys wie auch der Kauf eines Lastenfahrrades (Transportfahrrad) unter Berücksichtigung folgender Punkte:

• Förderungsberechtigt sind Personen, die zum Zeitpunkt des Kaufes (=Rechnungsdatum) den Hauptwohnsitz in Dornbirn haben.
  • Bei Kinderanhänger müssen ein oder mehrere Kinder im Alter bis zu vier Jahren im Haushalt leben.
  • Gefördert werden Neuankäufe (keine Förderung von Gebrauchtanhängern).
  • Der Förderantrag hat im Kalenderjahr des Kaufes zu erfolgen.
  • Die Förderung wird beim Kauf in einer in Dornbirn ansässigen Firma gewährt, die auch einen Fahrrad-Service anbietet.
  • Pro Haushalt werden jeweils einmalig ein „Kiki‘“ und ein sonstiger Fahrradanhänger (Lastenanhänger oder Trolley) oder ein Lastenfahrrad gefördert.
  • Die Fahrradanhänger und Lastenfahrräder müssen den gültigen Gesetzen und Verordnungen entsprechen.
  • Die Förderhöhe beträgt 25% des Kaufpreises, max. € 150,-.
  • Die Trolley Modelle müssen über eine Belastbarkeit von 50 kg verfügen und technisch derart ausgeführt und vom Produzenten angeboten werden, dass diese für die Anbringung an einem Fahrrad geeignet sind („Fahrrad-Trolley“).
  • Lastenfahrräder müssen mit einem Pedalantrieb, fixer Transportfläche und einer möglichen Zusatzlast von mind. 40 kg ausgestattet sein.