Gute Zwischenbilanz für die Mobilitätsförderung

01.10.2018: „Rund 110 Förderungen für Fahrradanhänger und Trolleys wurden von der Stadt Dornbirn seit März dieses Jahres ausbezahlt; das ist eine mehr als erfreuliche Bilanz für die neue Mobilitätsförderung,“ berichtet Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann.

Mit fast € 14.000,-- wurde dabei die Anschaffung von 75 neue „Kikis,“ 10 Fahrradanhänger und 24 „Trolleys“ unterstützt. Vor mehr als 25 Jahren war Dornbirn eine der ersten Gemeinden im Land, welche „Kikis“, die ersten Fahrradanhänger speziell für das Mitfahren von Kindern, aktiv gefördert hat. „Mit der landesweiten Fahrrad-Offensive und den neuen Möglichkeiten, die sich durch E-Bikes ergeben, wurde diese Förderung erneuert,“ ergänzt Bürgermeisterin Andrea Kaufmann. Lastenfahrräder und Fahrradanhänger können mit dem „elektrischen Rückenwind“ noch einfacher bewegt werden.

Anlaufstelle im Rathaus ist die Umweltabteilung: umwelt(at)dornbirn.at oder Tel. +43 5572 306 5500. Informationen im Internet finden Sie unter www.dornbirn.at/fahrradfoerderung.

Was damals in erster Linie als familienfördernde Maßnahme gedacht war, entpuppte sich rasch auch als wesentlicher Bestandteil des Dornbirner Umweltprogramms. Dass sich 75 Familien aktuell entschieden haben, mit dem Kiki unterwegs zu sein, zeigt uns, dass wir auf gutem Weg sind. Ausbaufähig ist die Förderung für Lastenräder. Mit elektrisch unterstützten Lastenrädern lassen sich auch schwerere Lasten transportieren,“ ergänzt Umweltstadträtin Dr. Juliane Alton. Fahrradanhänger und sogenannte „Lastenfahrräder“ bei denen der Transportanhänger bereits in das Fahrrad integriert ist, können auch von Vereinen gefördert erworben werden. Voraussetzung ist der Kauf bei einem Dornbirner Fahrradhändler. Neben der Stärkung der umweltfreundlichen Mobilität soll auch der Dornbirner Fachhandel mit dieser Förderung neue Impulse erfahren.

Wie und was wird von der Stadt Dornbirn gefördert?
Finanziell gefördert wird der Kauf eines Fahrradanhängers zum Personentransport („Kiki“), eines Fahrradanhängers zum Lastentransport, eines (Fahrrad-)Trolleys wie auch der Kauf eines Lastenfahrrades (Transportfahrrad) unter Berücksichtigung folgender Punkte:

• Förderungsberechtigt sind Personen, die zum Zeitpunkt des Kaufes (=Rechnungsdatum) den Hauptwohnsitz in Dornbirn haben.
  • Bei Kinderanhänger müssen ein oder mehrere Kinder im Alter bis zu vier Jahren im Haushalt leben.
  • Gefördert werden Neuankäufe (keine Förderung von Gebrauchtanhängern).
  • Der Förderantrag hat im Kalenderjahr des Kaufes zu erfolgen.
  • Die Förderung wird beim Kauf in einer in Dornbirn ansässigen Firma gewährt, die auch einen Fahrrad-Service anbietet.
  • Pro Haushalt werden jeweils einmalig ein „Kiki‘“ und ein sonstiger Fahrradanhänger (Lastenanhänger oder Trolley) oder ein Lastenfahrrad gefördert.
  • Die Fahrradanhänger und Lastenfahrräder müssen den gültigen Gesetzen und Verordnungen entsprechen.
  • Die Förderhöhe beträgt 25% des Kaufpreises, max. € 150,-.
  • Die Trolley Modelle müssen über eine Belastbarkeit von 50 kg verfügen und technisch derart ausgeführt und vom Produzenten angeboten werden, dass diese für die Anbringung an einem Fahrrad geeignet sind („Fahrrad-Trolley“).
  • Lastenfahrräder müssen mit einem Pedalantrieb, fixer Transportfläche und einer möglichen Zusatzlast von mind. 40 kg ausgestattet sein.