Gerhard Winkler „Augenblicke“ im Stadtmuseum

07.03.2019: Dem akademischen Maler und Kunstpädagogen Prof. Gerhard Winkler ist die nächste Sonderausstellung „Augenblicke“ im Dornbirner Stadtmuseum gewidmet.

Im Steinbruch Rhomberg, 2018 © Günter König

Der Künstler ist bekannt für seine Engels- wie auch Landschaftsbilder, die er mit unterschiedlichsten Techniken festhält“, beschreibt Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann. Neben seinen Zeichnungen sind speziell seine Werke mit Hinterglasmalerei in vielen religiösen Einrichtungen zu sehen. Winkler ist 1939 in Wien geboren und lebt seit 1963 mit seiner Familie in Dornbirn. Die Ausstellungseröffnung findet am 14. März um 18:00 Uhr mit Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann und Museumsleiterin Dr. Petra Zudrell im großen Saal im Rathaus statt. Mag. Bettina Jäger und Prof. Mag. Art. Gerhard Winkler sprechen zur Schau. Nach dem offiziellen Teil wird ins Stadtmuseum gewechselt. Musikalisch werden sie von Stephan Hladik begleitet. Bis 19. Mai kann die Ausstellung im Stadtmuseum besucht werden.

Der akademische Maler und Kunstpädagoge Prof. Gerhard Winkler ist im Wesentlichen für seine religiösen Darstellungen wie Engel und Arche sowie für seine Landschaftsbilder bekannt. In diesen Werken hält der Künstler besondere Augenblicke fest: Religiöse Augenblicke der Hoffnung, die zu Impulsen werden können auf der Suche nach Sinn und Heil und landschaftliche Augenblicke, welche den ständigen Wandel Dornbirns dokumentieren und so Zeugen vergangener und gegenwärtiger Arbeitswelten werden. Zeichnungen, Öl- und Hinterglasbilder des Malers laden zu persönlicher Betrachtung in der Sonderausstellung ein.

Über Winkler
Prof. Gerhard Winkler wurde am 4. Mai 1939 in Wien geboren. Der Künstler studierte von 1957 bis 1963 an der Akademie der bildenden Künste Wien und absolvierte ein Studium der Geschichte und Pädagogik an der Universität Wien. Von 1962 bis 1999 war er als Lehrer im Konvikt des Stifts Heiligenkreuz, Niederösterreich, im Bundesgymnasium Dornbirn, an der Pädagogischen Akademie Feldkirch und im Wagner College Bregenz tätig. Gerhard Winkler lebt seit 1963 mit seiner Familie in Dornbirn.

Vernissage:
Wann: Donnerstag, 14. März2019, 18:00 Uhr
Wo: Großer Sitzungssaal im Rathaus
Begrüßung: Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann, Bürgermeisterin
Zur Ausstellung: Mag. Bettina Jäger, Prof. Mag. Art. Gerhard Winkler
Eröffnung: Dr. Petra Zudrell, Leitung Stadtmuseum
Musikalische Umrahmung: Stephan Hladik

Begleitveranstaltungen:

Begehung des Kreuzwegs von Schwarzenberg zur Theresienkapelle in Ratzen
Wann: 12. April um 15:00 Uhr
Mit: Prof. Gerhard Winkler, Pf. Christian Anghel und Alt-Bürgermeister Jakob Greber
Dauer: circa 1,5 bis 2 Stunden