„Fritag am füfe“ zur Kulturhauptstadt Europas 2024

07.03.2019: Warum bewerben sich die Städte Dornbirn, Feldkirch, Hohenems und der Bregenzerwald um den Titel Kulturhauptstadt Europas 2024?

Gemeinsame Bewerbung als Kulturhauptstadt. (v.l.) Guido Flatz (Regio Bregenzerwald), Dieter Egger (Bürgermeister Hohenems), Bettina Steindl (Dornbirn+), Dipl.-VW. Andrea Kaufmann (Bürgermeisterin Dornbirn), Wilfried Berchtold (Bürgermeister Feldkirch) © Stadt Dornbirn

Was ist bisher geschehen und wie geht es weiter? Diese Fragen werden bei der nächsten Veranstaltung von „Fritag am Füfe“ am 15. März im Sitzungssaal des Rathauses von Bettina Steindl, Projektleiterin des Bewerbungsbüros Dornbirn plus,beantwortet. „Es war und ist ein mutiger Schritt, den die Städte im Rheintal und der Bregenzerwald gehen. Die gemeinsame Bewerbung hat dazu beigetragen, dass wir besser und enger zusammenarbeiten, was mich besonders freut,“ berichtet Bürgereistern Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann. Die Dornbirnerinnen und Dornbirner haben bei dieser Veranstaltung die Möglichkeit, sich bei den Experten zu informieren und Fragen zu stellen.

„Fritag am füfe“ eröffnet interessierten Besucherinnen und Besuchern in regelmäßigen Abständen einen Einblick in städtische Betriebe oder aktuelle Projekte. Jede und Jeder sind dabei herzlich willkommen. „Der Blick hinter die Kulissen soll helfen, die Stadt besser kennen zu lernen, sowie sich über die aktuellen Projekte informieren zu können,“ erläutert Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann die Ziele von „Fritag am füfe.“ Im Gespräch mit den verantwortlichen Projektleitern, die bei diesen Terminen vor Ort sind, können mitunter auch aktuelle Fragen aus der Bevölkerung geklärt werden.

Kulturhauptstadt Europas
Das Projekt Kulturhauptstadt Europas ist das größte länderübergreifende Kulturprojekt Europas. Ein festgelegtes Rotationsprinzip sieht jährlich zwei Städte in der EU als Kulturhauptstadt vor. Im Jahr 2024 sind Österreich und Estland an der Reihe, die Kulturhauptstadt zu stellen. Eine unabhängige zwölfköpfige Expertenjury beurteilt die Bewerbungen und trifft ihre Entscheidung auf Basis von sechs Kriterien – darunter die kulturellen Inhalte und die europäische Dimension der Bewerbung. Absicht der Initiative ist es, dazu beizutragen die Vielfalt und die Gemeinsamkeiten des kulturellen Erbes in Europa sichtbar zu machen und ein besseres Verständnis der europäischen Bürgerinnen und Bürger füreinander zu ermöglichen.

Fritag am Füfe – Kulturhauptstadt 2024
Freitag, 15. März 2019