Ein Beruf – viele Möglichkeiten

12.03.2019: „Sie stehen nun unmittelbar vor einem spannenden, abwechslungsreichen Berufsleben mit vielen Perspektiven. Sie haben einen schönen Beruf gewählt“, so gratulierte die Direktorin der Pflegeschule Unterland Mag. Simone Chukwuma-Lutz den 11 Absolventinnen und Absolventen von Kurs 56.

Festreden und Glückwünsche standen auf dem Programm © Bernd Hofmeister

Glückliche Absolventinnen und Absolventen der Pflegeschule Unterland © Bernd Hofmeister

Für sie endet mit der Verleihung der Diplome ihre dreijährige Ausbildungszeit. Für die zwei Absolventinnen des Kombistudiums vom Kurs 55 gab es neben dem Diplom zusätzlich den akademischen Grad eines Bachelor der Pflegewissenschaft an der UMIT in Hall im Tirol. In schriftlichen, praktischen und mündlichen Prüfungen haben alle ihr Fachwissen erfolgreich unter Beweis gestellt. Jetzt wartet ein spannender und vielseitiger Beruf – ein Arbeiten, ganz nahe am Menschen. „Pflegekräfte erfüllen in unserer Gesellschaft – im Besonderen im städtischen Krankenhaus und den Pflegeheimen – äußerst wichtige Rollen in unserer Gesellschaft“, betont Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann.

Der Beruf ist herausfordernd und anspruchsvoll, denn er erfordert viel Fachkompetenz und Wissen. „Vergessen Sie dabei das Herz nicht“, betonte Mag. Simone Chukwuma-Lutz, „denn so nahe am Menschen zu arbeiten ist ein Privileg.“ So hatten die 13 Diplomandinnen und Diplomanden allen Grund zu feiern. Landesrat Dr. Christian Bernhard gratulierte bei der Übergabe, „mit dem Diplom der Gesundheits- und Krankenpflege haben Sie sich eine hervorragende Ausgangslage für ihren beruflichen Werdegang geschaffen." Pflege ist ein Beruf mit Zukunft. Rund 17.000 Vorarlbergerinnen und Vorarlberger sind über 80 Jahre alt. Bis 2050 erhöht sich allein in Dornbirn der Anteil der Bevölkerungsgruppe der 60 Jährigen und mehr um rund 70 Prozent. Dieser demografische Wandel stellt den Pflegebereich vor große Herausforderungen. Nur hochqualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind in der Lage, diese hohen Anforderungen an die Qualitätssicherung zu erfüllen. Hier leistet die Pflegeschule Unterland einen wesentlichen Beitrag.

Starker Träger, starke Partner
Es ist ein schöner, verantwortungsvoller aber auch herausfordernder Beruf: Pflegefachkräfte umsorgen Menschen – meist in Ausnahmesituationen, wenn diese krank und pflegebedürftig sind. „Wer Menschen pflegt, begegnet diesen auf ganz besondere Weise; es entstehen Beziehungen und diese sind oft geprägt von positiven Erfahrungen“, so die Direktorin Mag. Simone Chukwuma-Lutz. Mit der fundierten Ausbildung erhalten die Auszubildenden das notwendige Rüstzeug für ihren neuen Beruf. „Als Rechtsträger der Pflegeschule Unterland möchte die Stadt Dornbirn die Ausbildung in Vorarlberg qualitativ wie quantitativ mitgestalten, um so wertvolle Pflegekräfte für das Gesundheitssystem in Vorarlberg auszubilden“, so Krankenhausreferent Vizebürgermeister Mag. Martin Ruepp.