Chor- und Orchesterkonzert: Madrigalchor und Collegium Instrumentale

07.06.2017: Sonntag, 11. Juni 2017, 19:00 Uhr

Pfarrkirche Maria Heimsuchung, Dornbirn Haselstauden

SONY DSC

Das Musikleben in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts wurde von den beiden schöpferischen Genies Haydn und Mozart dominiert. Unter ihnen erreichte der sogenannte „klassische Stil“ einen neuen Höhepunkt der Perfektion, mit Haydn als dem großen Innovator, der die akzeptierten musikalischen Normen stets herausforderte und neu durchdachte, und Mozart als ungekünstelten Perfektionisten, dessen zahlreiche Neuerungen weniger kühn zur Schau gestellt wurden. Beide waren jedoch überragende Komponisten geistlicher Musik.

Mozarts „Vesperae solennes de confessore“ (Feierliche Vesper des Bekenners) datiert von 1780 und ist Mozarts zweite Vertonung der fünf Psalmen und des Magnificats, die die feierliche Vesper ausmachen. Das außerordentliche Selbstbewusstsein und der überschwängliche Einfallsreichtum der Komposition ist wie üblich beeindruckend, aber am erstaunlichsten ist womöglich die Vielfalt der Techniken, die Mozart für die Doxologie findet, mit der jeder der sechs Sätze schließt. Solch atemberaubender Einfallsreichtum und nahezu unbekümmerte Kontrolle ist bemerkenswert von einem Komponisten in der Mitte seiner zwanziger Jahre.

Vorarlberger Madrigalchor Collegium Instrumentale Dirigent: Guntram Simma

Judith Bechter - Sopran
Martina Gmeinder - Alt
Christoph Gabathuler - Tenor