Brodsky Quartet

06.03.2019: Das international bekannte Streichquartett aus Großbritannien ist beim vierten Abokonzert wieder zu Gast bei „Dornbirn Klassik“.

Das Quartett formierte sich vor rund 40 Jahren und zwei Gründungsmitglieder stehen auch am 13. März auf der Bühne – Ian Belton (Violine) und Jacqueline Thomas (Cello). Gemeinsam mit Paul Cassidy (Viola) und Gina McCormack (Violine) spielen sie an diesem Abend das Streichquartett Nr. 7, fis-Moll op. 108 von Dmitri Schostakowitsch, „Quartetto serioso“ von Ludwig van Beethoven, „At the Grave of Beethoven“ von Karen Tanaka sowie das Streichquartett von Nr. 6, f-Moll, op. 80 von Felix Mendelssohn Bartholdy. Die Programmeinführung findet um 19:00 Uhr durch Robert Schneider statt. Konzertbeginn ist um 19:30 Uhr. Tickets sind im Vorverkauf bei der Dornbirn Tourismus & Stadtmarketing GmbH erhältlich.

Bekannt ist das Brodsky Quartet durch seine herausragenden Interpretationen der europäischen Klassik, vor allem des klassischen Repertoires für Streichquartette von Schostakowitsch und Beethoven. Die ausgezeichneten Musikerinnen und Musiker überzeugen durch ihre exklusive Spielart sowie die grenzüberschreitende Werkauswahl aus dem Rahmen der traditionellen Aufführungspraxis. So wurden die Streicher durch die Zusammenarbeit aus dem Rock- und Pop-Bereich wie Paul McCartney oder Björk bekannt.

Ausgezeichnet für herausragenden Beiträge
Das Streichquartett wurde 1988 mit einem „Royal Philharmonic Society Award“ für seine herausragenden Beiträge zur Musik ausgezeichnet. In den vergangenen Jahren spielte das Brodsky Quartet zahlreiche Alben ein, unter anderem alle Streichquartette von Dmitri Schostakowitsch, Benjamin Britten und Alexander Zemlinsky. Schon öfters war das Brodsky Quartet gern gesehener Gast bei „Dornbirn Klassik“. Gespannt sein darf man auf die neue erste Geigerin Gina McCormack, die zu den führenden Geigerinnen Großbritanniens zählt.

4. Abokonzert
Dienstag, 12. März 2019